照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし レシピ

照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグの香りの雰囲気がありつつも
手が汚れない簡単料理を作ってみました

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. ☆きび砂糖 大さじ1
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆水 大さじ2
  7. ☆GABANナツメグ<パウダー> 少々
  8. 玉ねぎ 中1/2個
  9. 人参 小1本
  10. ピーマン 1個
  11. もやし 1袋
  12. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
    (水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)

  2. 2.

    玉ねぎ:縦薄切り
    人参:斜め千切り
    ピーマン:縦細切り
    に切っておく。

  3. 3.

    ①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
    混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れて、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!

ワンポイントアドバイス

最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12152059148.html

  • (ID: r1246161)
  • 2018/01/13 UP!

他のもやしのレシピ(39,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし | レシピブログTOP