照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやしby まんまるらあてさん
【料理紹介】
ハンバーグの香りの雰囲気がありつつも
手が汚れない簡単料理を作ってみました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ2 |
☆GABANナツメグ<パウダー> |
少々 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
人参 |
小1本 |
ピーマン |
1個 |
もやし |
1袋 |
醤油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
(水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)
- 玉ねぎ:縦薄切り
人参:斜め千切り
ピーマン:縦細切り
に切っておく。
- ①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れて、しんなりするまで炒める。
- もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!
【ワンポイントアドバイス】
最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です。
。