照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやしby まんまるらあてさん

【料理紹介】

ハンバーグの香りの雰囲気がありつつも
手が汚れない簡単料理を作ってみました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200g
☆きび砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ2
☆GABANナツメグ<パウダー> 少々
玉ねぎ 中1/2個
人参 小1本
ピーマン 1個
もやし 1袋
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
    (水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)
  2. 玉ねぎ:縦薄切り
    人参:斜め千切り
    ピーマン:縦細切り
    に切っておく。
  3. ①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
    混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!

【ワンポイントアドバイス】

最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です。