マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸し レシピ

マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

時間があるときに、そぎ切りした鶏むねを漬け込んでおけば8割方完成♪
あとは、ほぼほったらかしの蒸し焼き。
作業時間は5~10分です。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. ☆マヨネーズ 大さじ1
  3. ☆ポン酢 大さじ1
  4. 人参 1本
  5. 玉ねぎ 1個
  6. キャベツの葉 2枚くらい
  7. あらびき黒コショウ お好みで
  8. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    保存袋に☆を入れて軽くもんで混ぜ、そこに、一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れてもみ込む。空気を抜いて平らにする。
    消費期限までに食べる場合は冷蔵庫へ(30分以上は漬けてくださいね~)、それよりあとに使う場合は冷凍庫へ。

  2. 2.

    火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ
    、縦薄切りの玉ねぎ→斜め薄切りの人参➡ざく切りのキャベツの順に重ねていく。(混ぜない)

  3. 3.

    その上に鶏肉を重ならないように並べる。(混ぜない)

  4. 4.

    蓋をして、中火にかける。
    ジューッと音がしてきたら、弱火で15分蒸し焼き。
    時々、底に焦げ付かないように、フライパンを軽くゆすってください。

  5. 5.

    最後に全体を混ぜて盛りつけ。
    お好みで胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

野菜の甘みが楽しめるように、薄味仕立てです。
鶏肉を冷凍した場合は、
早朝に冷蔵庫に移しておくと、お昼頃にはちょうど解凍しています。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12324103236.html

  • (ID: r1230608)
  • 2017/11/12 UP!

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