マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸しby まんまるらあてさん

【料理紹介】

時間があるときに、そぎ切りした鶏むねを漬け込んでおけば8割方完成♪
あとは、ほぼほったらかしの蒸し焼き。
作業時間は5~10分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ポン酢 大さじ1
人参 1本
玉ねぎ 1個
キャベツの葉 2枚くらい
あらびき黒コショウ お好みで
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 保存袋に☆を入れて軽くもんで混ぜ、そこに、一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れてもみ込む。空気を抜いて平らにする。
    消費期限までに食べる場合は冷蔵庫へ(30分以上は漬けてくださいね~)、それよりあとに使う場合は冷凍庫へ。
  2. 火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ
    、縦薄切りの玉ねぎ→斜め薄切りの人参➡ざく切りのキャベツの順に重ねていく。(混ぜない)
  3. その上に鶏肉を重ならないように並べる。(混ぜない)
  4. 蓋をして、中火にかける。
    ジューッと音がしてきたら、弱火で15分蒸し焼き。
    時々、底に焦げ付かないように、フライパンを軽くゆすってください。
  5. 最後に全体を混ぜて盛りつけ。
    お好みで胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の甘みが楽しめるように、薄味仕立てです。

鶏肉を冷凍した場合は、
早朝に冷蔵庫に移しておくと、お昼頃にはちょうど解凍しています。