マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸しby まんまるらあてさん
【料理紹介】
時間があるときに、そぎ切りした鶏むねを漬け込んでおけば8割方完成♪
あとは、ほぼほったらかしの蒸し焼き。
作業時間は5~10分です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
☆マヨネーズ |
大さじ1 |
☆ポン酢 |
大さじ1 |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
キャベツの葉 |
2枚くらい |
あらびき黒コショウ |
お好みで |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 保存袋に☆を入れて軽くもんで混ぜ、そこに、一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れてもみ込む。空気を抜いて平らにする。
消費期限までに食べる場合は冷蔵庫へ(30分以上は漬けてくださいね~)、それよりあとに使う場合は冷凍庫へ。
- 火にかけていないフライパンにサラダ油を入れ
、縦薄切りの玉ねぎ→斜め薄切りの人参➡ざく切りのキャベツの順に重ねていく。(混ぜない)
- その上に鶏肉を重ならないように並べる。(混ぜない)
- 蓋をして、中火にかける。
ジューッと音がしてきたら、弱火で15分蒸し焼き。
時々、底に焦げ付かないように、フライパンを軽くゆすってください。
- 最後に全体を混ぜて盛りつけ。
お好みで胡椒を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
野菜の甘みが楽しめるように、薄味仕立てです。
鶏肉を冷凍した場合は、
早朝に冷蔵庫に移しておくと、お昼頃にはちょうど解凍しています。