雨降りお月rさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

雨降りお月rさんのmyレシピブック

新着ブログ記事

全79件中1〜20件を表示しています。
オリジナルレシピを考案中です。
オリジナルレシピを考案中です。 2015/03/27 UP! (ID:b15098335)
以下のサイトで、ちゃんと?材料と作り方を明記したオリジナルの「レシピ」を書かせていただいております。このブログでは所謂「レシピ」は少なめです...

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チョコフレークツリー!!! コーンフレークをチョコで固めてあま~いクリスマスツリー!
チョコフレークツリー!!! コーンフレークをチョコで固めてあま~いクリスマスツリー! 2014/01/21 UP! (ID:b13988099)
2013年のクリスマス会の料理から、チョコフレークツリー。雑誌に載っていたレシピです。画像で、大雑把な作り方だけ。厚紙を円錐型に巻き、その中...

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Brined Roast Chicken ! 2013!!! ローストチキン・クリスマス用・ブライン(塩水に漬け込む)方法で。今年は大きめの丸鶏で!!エキスたっぷり断然おいしい!グレービーソースも作ったよ。
Brined Roast Chicken ! 2013!!! ローストチキン・クリスマス用・ブライン(塩水に漬け込む)方法で。今年は大きめの丸鶏で!!エキスたっぷり断然おいしい!グレービーソースも作ったよ。 2013/12/22 UP! (ID:b13910191)
2013年のクリスマス会の料理から、ローストチキン。今年は、大き目、2.5キロの丸鶏を使いました。例年は、1キロほどのこぶりのモノをつかって...

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Christmas party!2013!!! クリスマス会・3連休の中日の夕方、大人二人で。
Christmas party!2013!!! クリスマス会・3連休の中日の夕方、大人二人で。 2013/12/22 UP! (ID:b13910112)
3連休の中日の夕方、自宅で、大人二人のクリスマス会をしました。料理は、こんな様子。全景。※ ケーキは、アイスケーキだったため、出ていません。...

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おせち料理のまとめ 2014年
おせち料理のまとめ 2014年 2013/12/18 UP! (ID:b13901432)
お節料理のまとめのページです。11月下旬から、マイペースで作ってきました。このような(記事の下の方です。)理由で。今年は、10品を作りました...

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煮しめ、下ごしらえをしっかりすれば一度に煮るだけ・生麩の揚げ煮も添えて ~ おせち料理
煮しめ、下ごしらえをしっかりすれば一度に煮るだけ・生麩の揚げ煮も添えて ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899803)
お節の記事のしめは、煮しめ。これは、はずせませんよね^^レシピは、京都の料亭のご主人である村田吉弘さんのレシピ。こちらの本に掲載されていたレ...

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田作り(ごまめ)、じっくり炒ってパリッとさせて ~ おせち料理
田作り(ごまめ)、じっくり炒ってパリッとさせて ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899802)
お節の記事です。田作り。夫に「田作り」と言ってもわからなかった。「ごまめ」と言うと通じました。それで、タイトルは「田作り(ごまめ)」としてみ...

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ぶりの幽庵焼き、脂がのって美味しい時期!しっかり味で冷めても美味しい! ~ おせち料理
ぶりの幽庵焼き、脂がのって美味しい時期!しっかり味で冷めても美味しい! ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899801)
お節の記事です。ブリの幽庵焼き。「鰤」という文字が、「師走」が旬だと表しているそうです。出世魚なので、縁起が良く、お正月には最適とのこと。レ...

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数の子、歯ごたえがたまらない!塩を抜き過ぎないで ~ おせち料理
数の子、歯ごたえがたまらない!塩を抜き過ぎないで ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899800)
数の子。お節の記事です。数の子は、「子の数が多い」つまり「子孫繁栄」を意味することから、縁起が良いとされているそうです。レシピは、京都の料亭...

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たたきごぼう、堅めにゆでて歯ごたえを残して・お酢と粉山椒でさっぱり ~ おせち料理
たたきごぼう、堅めにゆでて歯ごたえを残して・お酢と粉山椒でさっぱり ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899799)
たたきごぼう。お節の記事です。たたきごぼうは、「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから、縁起が良いとされるそうです。レシピは、京都の...

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錦卵、鮮やかな黄と白が美しい!フードプロセッサーでお手軽に♪  ~ おせち料理
錦卵、鮮やかな黄と白が美しい!フードプロセッサーでお手軽に♪  ~ おせち料理 2013/12/18 UP! (ID:b13899798)
錦卵。卵の黄身で「金」、白身で「銀」をあらわし、金糸銀糸で織った織物「錦」に見立てたのが「錦卵」だそうです。レシピは、京都の料亭のご主人であ...

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黒豆、ふっくらつやつやの甘い煮豆 ~ おせち料理
黒豆、ふっくらつやつやの甘い煮豆 ~ おせち料理 2013/12/03 UP! (ID:b13862562)
黒豆。ふっくらつやつやの甘い黒豆。うちのふたりの好物です。レシピは、京都の料亭のご主人である村田吉弘さんのレシピ。こちらの本に掲載されていた...

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だて巻き、はんぺんと卵で手軽に作れる黄金色♪ ~ おせち料理
だて巻き、はんぺんと卵で手軽に作れる黄金色♪ ~ おせち料理 2013/12/03 UP! (ID:b13861110)
お節料理から一品。伊達巻です。はんぺんと卵で手軽に作れます。わたなべあきこさんのレシピです。レシピが、きょうの料理のサイトで見当たりません。...

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Gugelhupf!!! クグロフ・クリスマス用・オーストリアのパン 2013
Gugelhupf!!! クグロフ・クリスマス用・オーストリアのパン 2013 2013/12/02 UP! (ID:b13858953)
クグロフを焼きました。焼いている時の甘く香ばしい香り~♪この香りは、自家製の特権かな^^由来はこちら。バター多めの生地ですので、ドライイース...

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栗きんとん、自家製の栗の甘露煮をつかって ~ おせち料理
栗きんとん、自家製の栗の甘露煮をつかって ~ おせち料理 2013/11/25 UP! (ID:b13839434)
引き続き、おせちの記事です。栗きんとん。ふたりの好物です。レシピは、京都の料亭のご主人である村田吉弘さんのレシピ。手元の本には載っているので...

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紅白なます、黄柚子で彩と風味を添えて ~ おせち料理
紅白なます、黄柚子で彩と風味を添えて ~ おせち料理 2013/11/25 UP! (ID:b13839425)
こちらの記事の後の方に書きました、お節料理の記事です。まずは、黄柚子入りの紅白なます。うちのふたりの好物です。レシピは、京都の料亭のご主人で...

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次は、自家製の焼きたてナンで!【カレー3段活用+1】残り物のカレーが御馳走に♪
次は、自家製の焼きたてナンで!【カレー3段活用+1】残り物のカレーが御馳走に♪ 2013/11/25 UP! (ID:b13839160)
間が開きました。時間が過ぎるのは早いですね(笑)(^○^)もう、晩秋です。さて、我が家の【カレー三段活用+α】から、ナン&カレー。カレーは、...

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夏野菜とひき肉のスパイシーカレー・【カレー3段活用+α】まずはライスで、野菜は揚げ焼きすると美味しいよ♪
夏野菜とひき肉のスパイシーカレー・【カレー3段活用+α】まずはライスで、野菜は揚げ焼きすると美味しいよ♪ 2013/09/23 UP! (ID:b13668146)
我が家の【カレー三段活用+α】から、カレーライス。ん?ライスカレー?野菜を揚げ焼きしてから、煮込むと、とっても美味しいですよね。カロリーは気...

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白インゲン豆と枝豆のサラダ・夫の誕生会用、マヨ&ヨーグルト&粒マスタードでさっぱりと大人の味!!!豆の水煮は手軽につかえて便利
白インゲン豆と枝豆のサラダ・夫の誕生会用、マヨ&ヨーグルト&粒マスタードでさっぱりと大人の味!!!豆の水煮は手軽につかえて便利 2013/09/23 UP! (ID:b13667982)
夫の誕生会の料理から、白インゲン豆と枝豆のサラダ。豆の水煮は、思いついたときに、手軽につかえるので、常備しています。このレシピは、白インゲン...

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おはぎ三種!!!お彼岸用、自家製の栗あん・ずんだあん・こしあん!!生の栗あんとずんだあんが並ぶのはこの時季ならではの贅沢♪
おはぎ三種!!!お彼岸用、自家製の栗あん・ずんだあん・こしあん!!生の栗あんとずんだあんが並ぶのはこの時季ならではの贅沢♪ 2013/09/22 UP! (ID:b13665592)
自家製のおはぎを持って、夫の実家のお墓参りにいってきた。今回は、栗あん・ずんだあん・こしあんの三種。もち米を普通にたいて、半づきしたものを丸...

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