ポテ・ポテ・ポテトサラダ♪
料理紹介
ダンナの大好物NO.1!滑ら~かなポテトサラダ♪
カリカリに焼いたパンチェッタ(厚切りベーコンなど可)でトッピングも美味しい!
祖父母の何十年も続く、朝ごはんのレパートリーの一つでもあります。
材料
- じゃがいも 3個
- きゅうり 半分
- たまねぎ 半分
- 牛乳 大さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
じゃがいもを鍋たっぷり
の水で、やわらかく
串が通る位約20分
柔らかく煮ます。
- 2.
きゅうりはスライサーで
薄く切り、にんじんは
縦に半分に切り塩を
かけしばらく置き汁を
絞ります。
- 3.
たまねぎはスライサーで薄く切り水に20分さらし
ザルに上げます。
- 4.
じゃがいもが茹で上がったらボールへ入れ
布巾を使い皮を剥き
潰します。
- 5.
温かいうちに牛乳と塩
コンソメを入れよくかき
混ぜるます。
- 6.
野菜の水をきり入れ
混ぜる。マヨネーズを
入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーをして盛り付けたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもがパサパサの場合は牛乳を足してください!
海外だとマヨの違いがあるので、隠し味にホンダシ小さじ半分入れてください!
記事のURL:
- (ID: r1046615)
- 2016/04/18 UP!