ポテ・ポテ・ポテトサラダ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
ダンナの大好物NO.1!滑ら~かなポテトサラダ♪
カリカリに焼いたパンチェッタ(厚切りベーコンなど可)でトッピングも美味しい!
祖父母の何十年も続く、朝ごはんのレパートリーの一つでもあります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
きゅうり |
半分 |
たまねぎ |
半分 |
牛乳 |
大さじ3 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもを鍋たっぷり
の水で、やわらかく
串が通る位約20分
柔らかく煮ます。
- きゅうりはスライサーで
薄く切り、にんじんは
縦に半分に切り塩を
かけしばらく置き汁を
絞ります。
- たまねぎはスライサーで薄く切り水に20分さらし
ザルに上げます。
- じゃがいもが茹で上がったらボールへ入れ
布巾を使い皮を剥き
潰します。
- 温かいうちに牛乳と塩
コンソメを入れよくかき
混ぜるます。
- 野菜の水をきり入れ
混ぜる。マヨネーズを
入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーをして盛り付けたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもがパサパサの場合は牛乳を足してください!
海外だとマヨの違いがあるので、隠し味にホンダシ小さじ半分入れてください!