ポテ・ポテ・ポテトサラダ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

ダンナの大好物NO.1!滑ら~かなポテトサラダ♪
カリカリに焼いたパンチェッタ(厚切りベーコンなど可)でトッピングも美味しい!
祖父母の何十年も続く、朝ごはんのレパートリーの一つでもあります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
きゅうり 半分
たまねぎ 半分
牛乳 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもを鍋たっぷり
    の水で、やわらかく
    串が通る位約20分
    柔らかく煮ます。
  2. きゅうりはスライサーで
    薄く切り、にんじんは
    縦に半分に切り塩を
    かけしばらく置き汁を
    絞ります。
  3. たまねぎはスライサーで薄く切り水に20分さらし
    ザルに上げます。
  4. じゃがいもが茹で上がったらボールへ入れ
    布巾を使い皮を剥き
    潰します。
  5. 温かいうちに牛乳と塩
    コンソメを入れよくかき
    混ぜるます。
  6. 野菜の水をきり入れ
    混ぜる。マヨネーズを
    入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーをして盛り付けたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもがパサパサの場合は牛乳を足してください!
海外だとマヨの違いがあるので、隠し味にホンダシ小さじ半分入れてください!