タルト・タタン
料理紹介
ロワール・エ・シェールで伝統菓子となった焦がした
りんごタルトひっくり返して仕舞って出来るこの一品絶品です!
材料
- りんご 4個
- ブラウンシュガー 50g
- バター 10g
- 干しブドウ 適量
- ラム酒 適量
- シナモンスティック 1個
- <ハードブリゼ> -
- 小麦粉 170g
- バター 70g
- 卵 1個
- グラニュー糖 15g
- 塩 1g
作り方
- 1.
りんごとバター
ブラウウンシュガー
シナモンスティックを
入れ汁がなくなる位
煮ます。
- 2.
グラニュー糖とバターを
しっかり混ぜ小麦粉と
塩を混ぜ卵をいれこね
伸ばしハードブリゼを
作ります。
- 3.
りんごを並べ干しブドウを散らします。
上に生地をのせ180℃
40分焼きます。
- 4.
型の枠からグツグツしているのが見えなくなって
香ばしい匂いがしたら
出来上がり!
ワンポイントアドバイス
りんごを並べる前にバターをぬっておきましょう!
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- 2016/04/18 UP!