タルト・タタンby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

ロワール・エ・シェールで伝統菓子となった焦がした
りんごタルトひっくり返して仕舞って出来るこの一品絶品です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 4個
ブラウンシュガー 50g
バター 10g
干しブドウ 適量
ラム酒 適量
シナモンスティック 1個
<ハードブリゼ> -
小麦粉 170g
バター 70g
1個
グラニュー糖 15g
1g

【作り方】

  1. りんごとバター
    ブラウウンシュガー
    シナモンスティックを
    入れ汁がなくなる位
    煮ます。
  2. グラニュー糖とバターを
    しっかり混ぜ小麦粉と
    塩を混ぜ卵をいれこね
    伸ばしハードブリゼを
    作ります。
  3. りんごを並べ干しブドウを散らします。
    上に生地をのせ180℃
    40分焼きます。
  4. 型の枠からグツグツしているのが見えなくなって
    香ばしい匂いがしたら
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

りんごを並べる前にバターをぬっておきましょう!