トースターで簡単きのこの旨味広がるトマトとカルパスピザ
料理紹介
ネクストフーディスト3期生の就任プレゼントでいただきました。
辻製油さまの
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を使用してピザを作りました。
ピザは毎月でも食べたいものなので、よく作っていますが、
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
のピザの写真を見たらとても食べたくなりました。
トマトホール缶とハーブ塩を生地にのせたら、
とっても美味しいのですが、
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を仕上げにかけて食べると、
きのこの旨味がして、
激旨になりました。
なんて芳醇な風味なのでしょう。
ピザだけでも美味しいのに、
これは高級なイタリアンピザのようなお味です。
粉はパン用を使用しましたので、
パン屋さんに売っているようなパン生地ピザになります。
トースターで簡単にできます。
材料
- ☆強力粉(パン用) 250g
- ☆砂糖 10g
- ☆ドライイースト 5g
- ☆水 150ml
- ☆オリーブオイル 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- トマトホール缶 2分の1缶
- ピザ用チーズ 90g
- カルパス 3本
- ハーブ塩 適量
- 「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ 適量
作り方
- 1.
カルパスは薄く切る。
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
まとまってきたら捏ね、ひとまとめにする。
滑らかになるまで100回捏ねる。
- 2.
生地を3等分にしてラップをし、常温で1時間ほど放置する。
- 3.
アルミホイルに、ラップを外した2をのせる。
みみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばす。
- 4.
トマト1個をのせて、つぶし広げる。
ハーブ塩を適量かける。
ピザ用チーズをのせる。
- 5.
4をトースター1000Wで15分焼く。
- 6.
カルパスと
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を適量かける。
ワンポイントアドバイス
カルパスは焦げますのでピザが焼けてからのせた方がいいです。
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこは、ピザ1枚に大さじ1くらいがちょうどよいと思います。
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- 2020/05/01 UP!