トースターで簡単きのこの旨味広がるトマトとカルパスピザby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ネクストフーディスト3期生の就任プレゼントでいただきました。

辻製油さまの

「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

を使用してピザを作りました。

ピザは毎月でも食べたいものなので、よく作っていますが、


「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

のピザの写真を見たらとても食べたくなりました。

トマトホール缶とハーブ塩を生地にのせたら、

とっても美味しいのですが、


「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

を仕上げにかけて食べると、

きのこの旨味がして、

激旨になりました。

なんて芳醇な風味なのでしょう。

ピザだけでも美味しいのに、

これは高級なイタリアンピザのようなお味です。

粉はパン用を使用しましたので、

パン屋さんに売っているようなパン生地ピザになります。

トースターで簡単にできます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉(パン用) 250g
☆砂糖 10g
☆ドライイースト 5g
☆水 150ml
☆オリーブオイル 20g
☆塩 ひとつまみ
トマトホール缶 2分の1缶
ピザ用チーズ 90g
カルパス 3本
ハーブ塩 適量
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ 適量

【作り方】

  1. カルパスは薄く切る。

    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。

    まとまってきたら捏ね、ひとまとめにする。

    滑らかになるまで100回捏ねる。
  2. 生地を3等分にしてラップをし、常温で1時間ほど放置する。

  3. アルミホイルに、ラップを外した2をのせる。

    みみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばす。
  4. トマト1個をのせて、つぶし広げる。

    ハーブ塩を適量かける。

    ピザ用チーズをのせる。



  5. 4をトースター1000Wで15分焼く。
  6. カルパスと

    「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

    を適量かける。

【ワンポイントアドバイス】

カルパスは焦げますのでピザが焼けてからのせた方がいいです。

「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこは、ピザ1枚に大さじ1くらいがちょうどよいと思います。