キスの甘煮
料理紹介
キスを甘く煮ることで、ごはんによく合うおかずに仕上げました。
甘さもくどくなく、おいしく食べれます。
材料
- キス 5尾(165g)
- 水 100ml
- 砂糖 50g
- しょうゆ 15ml
- 酒 15ml
- たまりしょうゆ 5ml
- 小麦粉 適量
- 水菜 適量
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを適宜を熱し、小麦粉を薄くまぶしたキスを中火で焼く。
- 2.
ある程度焦げ目がついたらいったん取り出し、水・砂糖・しょうゆ・酒の煮汁を合わせて火にかける。少し煮詰めてから1のキスを加える。
- 3.
半分くらい煮詰めたら、たまりしょうゆを加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、水菜をのせる。
ワンポイントアドバイス
骨まで食べたいという方は、弱火でじっくり煮るか、圧力鍋で調理すると余すことなくおいしく食べられます。
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- 2011/12/12 UP!