キスの甘煮 レシピ

キスの甘煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

キスを甘く煮ることで、ごはんによく合うおかずに仕上げました。
甘さもくどくなく、おいしく食べれます。

材料

  1. キス 5尾(165g)
  2.  100ml
  3. 砂糖 50g
  4. しょうゆ 15ml
  5.  15ml
  6. たまりしょうゆ 5ml
  7. 小麦粉 適量
  8. 水菜 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを適宜を熱し、小麦粉を薄くまぶしたキスを中火で焼く。

  2. 2.

    ある程度焦げ目がついたらいったん取り出し、水・砂糖・しょうゆ・酒の煮汁を合わせて火にかける。少し煮詰めてから1のキスを加える。

  3. 3.

    半分くらい煮詰めたら、たまりしょうゆを加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、水菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

骨まで食べたいという方は、弱火でじっくり煮るか、圧力鍋で調理すると余すことなくおいしく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r346554)
  • 2011/12/12 UP!

他のキスのレシピ(594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キスの甘煮 | レシピブログTOP