キスの甘煮by サヨリッチさん

【料理紹介】

キスを甘く煮ることで、ごはんによく合うおかずに仕上げました。
甘さもくどくなく、おいしく食べれます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キス 5尾(165g)
100ml
砂糖 50g
しょうゆ 15ml
15ml
たまりしょうゆ 5ml
小麦粉 適量
水菜 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを適宜を熱し、小麦粉を薄くまぶしたキスを中火で焼く。
  2. ある程度焦げ目がついたらいったん取り出し、水・砂糖・しょうゆ・酒の煮汁を合わせて火にかける。少し煮詰めてから1のキスを加える。
  3. 半分くらい煮詰めたら、たまりしょうゆを加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、水菜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

骨まで食べたいという方は、弱火でじっくり煮るか、圧力鍋で調理すると余すことなくおいしく食べられます。