もやしはさっとゆでてザルにあげ、ごま油と塩こしょう各少々であえる。(ラーメンスープの味で食べるので、味付けは下味程度に控えめで)
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど好きな野菜+豚モモ肉+いかやえび、ホタテなど好きな海鮮類、をすべて食べやすい大きさに切る。
2を少量の油で炒め、酒・醤油で薄めに味を付け、水溶き片栗粉でとじて和風の八宝菜を作る。
「日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ」を袋の表示通りに作り、ラーメン鉢に入れる。その上に1をのせ、3を真ん中に盛り付けてできあがり。
具をわざわざ用意しなくても、前日の残り物の野菜炒めや八宝菜などを利用すればスピーディ。食いしん坊さんにはもやしの量を増やせば、低カロリーでボリュームアップできます。