野菜たっぷり!ヘルシーラーメンby PENさん
【料理紹介】
「日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ」で簡単に作れるヘルシー麺。野菜がたっぷりいただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
もやし |
200g~250g |
キャベツ、玉ねぎなど好きな野菜 |
200g~300g |
豚モモ肉(薄切り) |
100g |
いか、えびなど好きな海鮮 |
100g |
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【作り方】
- もやしはさっとゆでてザルにあげ、ごま油と塩こしょう各少々であえる。(ラーメンスープの味で食べるので、味付けは下味程度に控えめで)
- キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど好きな野菜+豚モモ肉+いかやえび、ホタテなど好きな海鮮類、をすべて食べやすい大きさに切る。
- 2を少量の油で炒め、酒・醤油で薄めに味を付け、水溶き片栗粉でとじて和風の八宝菜を作る。
- 「日清のラーメン屋さん 鶏炊きしょうゆ」を袋の表示通りに作り、ラーメン鉢に入れる。その上に1をのせ、3を真ん中に盛り付けてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
具をわざわざ用意しなくても、前日の残り物の野菜炒めや八宝菜などを利用すればスピーディ。食いしん坊さんにはもやしの量を増やせば、低カロリーでボリュームアップできます。