さわやか棒棒鶏 レシピ

さわやか棒棒鶏
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のにさん
のにさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!

材料

  1. 鶏むね肉 一枚
  2. 日本酒 適量
  3. レモン 1個
  4. セロリ 1本
  5. 白ネギの青い部分 適量
  6. 塩こしょう 適量
  7. 白練りごま ビンの半分
  8. マヨネーズ 大さじ2
  9. すし酢 大さじ1
  10. 豆板醤 お好みで。
  11. きゅうり 1本

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。

  2. 2.

    棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。

  3. 3.

    鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。

  4. 4.

    きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。

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  • (ID: r331124)
  • 2011/11/22 UP!

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