さわやか棒棒鶏by のにさん

【料理紹介】

さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 一枚
日本酒 適量
レモン 1個
セロリ 1本
白ネギの青い部分 適量
塩こしょう 適量
白練りごま ビンの半分
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 大さじ1
豆板醤 お好みで。
きゅうり 1本

【作り方】

  1. 鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。
  2. 棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。
  3. 鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。
  4. きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。