さわやか棒棒鶏
by のにさん
【料理紹介】
さわやかなレモンの香り漂う、ふっくら鶏の酒蒸しにマヨネーズと豆板醤の効いたバンバンジーソース。新しい味わいの棒棒鶏です!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏むね肉
一枚
日本酒
適量
レモン
1個
セロリ
1本
白ネギの青い部分
適量
塩こしょう
適量
白練りごま
ビンの半分
マヨネーズ
大さじ2
すし酢
大さじ1
豆板醤
お好みで。
きゅうり
1本
【作り方】
鶏胸肉の脂肪を取り除く。塩コショウする。耐熱容器に鶏と日本酒をひたひたまで入れる。レモンの薄切りとセロリの葉、白ネギの青い部分を乗せて、電子レンジで500Wで5分程蒸す。
棒棒鶏ソースを作る。白練りごまペーストにマヨネーズとすし酢を合わせて、お好みで豆板醤で味付けする。
鶏が蒸しあがったら、熱いうちに割き蒸し汁に浸す。棒棒鶏ソースにも蒸し汁を加える。
きゅうりとセロリの千切りを添えて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
白練りごまペーストの替わりに無糖のピーナッツクリームを使っても美味しい。
このレシピのID: r331124
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