博多なすは水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として3等分。ヘタの方は細めなので2等分、真ん中、先の方は3等分に切る(5〜6cmの細長い形)。
豚バラ肉をまな板やバット広げて軽く塩こしょうして、なすにくるくる巻きつける。肉があまる時は切る。
フライパンにスライスしたにんにくを入れ、2を並べる。豚バラ肉から脂が出るので油は不使用。弱火〜中火で全面をこんがり焼く。
合わせ調味料を作る(柚子胡椒、醤油、酒、砂糖)。
3に4を加え、水分がなくなるくらいまでからめたらOK。器に盛ってお好みでねぎ、糸唐辛子を盛る。
・今回はヘタの部分が細めの長細いなすを使用。なすの太さ、長さにもよるので豚バラにくの枚数はなすに合わせる。
・柚子胡椒は種類によって辛さが異なるので、辛めのものは少量を入れて足りない時は足していく。
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