【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味 レシピ

なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 8
Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

JA全農ふくれんクッキングアンバサダーに就任!JA糸島産の採れたて博多なすと、福岡土産にいただいた柚子胡椒を使って、それはそれはおいしいおかずができました!ごはんが進む!お酒が進む!一品です。

材料

  1. 博多なす 1本
  2. 豚バラ肉 10枚
  3. にんにく 1片
  4. 柚子胡椒 大さじ0.5〜1
  5. 醤油 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8. 塩こしょう 適宜
  9. 刻みねぎ 適宜
  10. 糸唐辛子 お好み量

作り方

  1. 1.

    博多なすは水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として3等分。ヘタの方は細めなので2等分、真ん中、先の方は3等分に切る(5〜6cmの細長い形)。

  2. 2.

    豚バラ肉をまな板やバット広げて軽く塩こしょうして、なすにくるくる巻きつける。肉があまる時は切る。

  3. 3.

    フライパンにスライスしたにんにくを入れ、2を並べる。豚バラ肉から脂が出るので油は不使用。弱火〜中火で全面をこんがり焼く。

  4. 4.

    合わせ調味料を作る(柚子胡椒、醤油、酒、砂糖)。

  5. 5.

    3に4を加え、水分がなくなるくらいまでからめたらOK。器に盛ってお好みでねぎ、糸唐辛子を盛る。

ワンポイントアドバイス

・今回はヘタの部分が細めの長細いなすを使用。なすの太さ、長さにもよるので豚バラにくの枚数はなすに合わせる。
・柚子胡椒は種類によって辛さが異なるので、辛めのものは少量を入れて足りない時は足していく。

記事のURL:https://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-12590384243.html

  • (ID: r1442499)
  • 2020/04/17 UP!

他のナスのレシピ(36,331件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味 | レシピブログTOP