なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味by Campbellさん
【料理紹介】
JA全農ふくれんクッキングアンバサダーに就任!JA糸島産の採れたて博多なすと、福岡土産にいただいた柚子胡椒を使って、それはそれはおいしいおかずができました!ごはんが進む!お酒が進む!一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
博多なす |
1本 |
豚バラ肉 |
10枚 |
にんにく |
1片 |
柚子胡椒 |
大さじ0.5〜1 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩こしょう |
適宜 |
刻みねぎ |
適宜 |
糸唐辛子 |
お好み量 |
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【作り方】
- 博多なすは水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として3等分。ヘタの方は細めなので2等分、真ん中、先の方は3等分に切る(5〜6cmの細長い形)。
- 豚バラ肉をまな板やバット広げて軽く塩こしょうして、なすにくるくる巻きつける。肉があまる時は切る。
- フライパンにスライスしたにんにくを入れ、2を並べる。豚バラ肉から脂が出るので油は不使用。弱火〜中火で全面をこんがり焼く。
- 合わせ調味料を作る(柚子胡椒、醤油、酒、砂糖)。
- 3に4を加え、水分がなくなるくらいまでからめたらOK。器に盛ってお好みでねぎ、糸唐辛子を盛る。
【ワンポイントアドバイス】
・今回はヘタの部分が細めの長細いなすを使用。なすの太さ、長さにもよるので豚バラにくの枚数はなすに合わせる。
・柚子胡椒は種類によって辛さが異なるので、辛めのものは少量を入れて足りない時は足していく。