なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味by Campbellさん

【料理紹介】

JA全農ふくれんクッキングアンバサダーに就任!JA糸島産の採れたて博多なすと、福岡土産にいただいた柚子胡椒を使って、それはそれはおいしいおかずができました!ごはんが進む!お酒が進む!一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
博多なす 1本
豚バラ肉 10枚
にんにく 1片
柚子胡椒 大さじ0.5〜1
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
塩こしょう 適宜
刻みねぎ 適宜
糸唐辛子 お好み量

【作り方】

  1. 博多なすは水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として3等分。ヘタの方は細めなので2等分、真ん中、先の方は3等分に切る(5〜6cmの細長い形)。
  2. 豚バラ肉をまな板やバット広げて軽く塩こしょうして、なすにくるくる巻きつける。肉があまる時は切る。
  3. フライパンにスライスしたにんにくを入れ、2を並べる。豚バラ肉から脂が出るので油は不使用。弱火〜中火で全面をこんがり焼く。
  4. 合わせ調味料を作る(柚子胡椒、醤油、酒、砂糖)。
  5. 3に4を加え、水分がなくなるくらいまでからめたらOK。器に盛ってお好みでねぎ、糸唐辛子を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

・今回はヘタの部分が細めの長細いなすを使用。なすの太さ、長さにもよるので豚バラにくの枚数はなすに合わせる。
・柚子胡椒は種類によって辛さが異なるので、辛めのものは少量を入れて足りない時は足していく。