ボールに薄力粉と強力粉とお塩を入れてよく混ぜ、そこに熱湯を少しずつ加えながらスプーンでグルグル混ぜる。
ぼろぼろして粉っぽくなくなって、触れるくらいの温度になったら手で2分ほど、生地が手に付かなくなって表面が滑らかになるまで捏ねてまとめ、ラップで包んで30分ほど寝かせる。
かぼちゃを1cm角くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分~4分、柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶしてバターとシナモンシュガーを加え混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜて、4等分にして丸めておく。
寝かせておいた生地を棒状に伸ばして4等分に切って丸めなおして手のひらで押してつぶし、両手の指で、生地を回しながらつぶすように平たく丸く、直径10cmくらいにのばしかぼちゃを包んでお尻をしっかり閉じる。
フライパンにサラダ油をキッチンペーパーでまんべんなくのばし、おやきの両面に焼き目が付くように焼いたらお水50cc(これも分量外)を注いで蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら蓋を取って皮がカリッとなるように焼く。
かぼちゃはシナモンシュガーの甘さとかぼちゃ自身の甘みだけでかなり甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方やお子様にはお砂糖を足して下さい。
出来れば三温糖(なければ上白糖でも)を大さじ1~1.5くらいで大丈夫だと思います。