シナモンかぼちゃのお焼きby ひとみさん
【料理紹介】
かぼちゃのフィリングにシナモンシュガーを混ぜて、ちょっと大人っぽいお焼きを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
50g |
お塩 |
1g |
熱湯 |
100cc |
かぼちゃ(皮付きのまま正味) |
150g |
バター |
10g |
GABANシナモンシュガー |
小さじ1 |
牛乳 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ2分の1 |
お水 |
50cc |
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【作り方】
- ボールに薄力粉と強力粉とお塩を入れてよく混ぜ、そこに熱湯を少しずつ加えながらスプーンでグルグル混ぜる。
- ぼろぼろして粉っぽくなくなって、触れるくらいの温度になったら手で2分ほど、生地が手に付かなくなって表面が滑らかになるまで捏ねてまとめ、ラップで包んで30分ほど寝かせる。
- かぼちゃを1cm角くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分~4分、柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶしてバターとシナモンシュガーを加え混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜて、4等分にして丸めておく。
- 寝かせておいた生地を棒状に伸ばして4等分に切って丸めなおして手のひらで押してつぶし、両手の指で、生地を回しながらつぶすように平たく丸く、直径10cmくらいにのばしかぼちゃを包んでお尻をしっかり閉じる。
- フライパンにサラダ油をキッチンペーパーでまんべんなくのばし、おやきの両面に焼き目が付くように焼いたらお水50cc(これも分量外)を注いで蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 水気がなくなったら蓋を取って皮がカリッとなるように焼く。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃはシナモンシュガーの甘さとかぼちゃ自身の甘みだけでかなり甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方やお子様にはお砂糖を足して下さい。
出来れば三温糖(なければ上白糖でも)を大さじ1~1.5くらいで大丈夫だと思います。