ポパイのハンバーグシチュー レシピ

ポパイのハンバーグシチュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

モニターでいただいた日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味」を使ってほうれん草入りの栄養満点シチューを作りました。

材料

  1. 合い挽き肉 160g
  2. ハンバーグ作り  1セット
  3. お水 50cc
  4. ほうれん草 4把
  5. お水 2カップ
  6. 煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味 120g
  7. 新じゃが 3個
  8. ミニトマト 3個

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を洗って茹で、冷水にとって水気を絞り、端から5mm幅に刻んで、お水2カップと一緒にお鍋(又は深さのあるフライパン)に入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分煮る。

  2. 2.

    ほうれん草を煮込んでいる間、ボウルに「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」とお水50ccを入れて混ぜ、3分待って挽き肉と「炒めタマネギハンバーグベース」を加えてよく捏ね、2等分して小判型に成形する。

  3. 3.

    【1】の煮汁とほうれん草が合わせて2カップ位になるようにお水を足し再び沸騰したらハンバーグを入れて中火で7分、裏返して弱火にして7分煮る。

  4. 4.

    ハンバーグを煮ている間に、新じゃがを皮付きのままよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、600wのレンジで3分加熱する。
    ミニトマトは半分に切っておく。

  5. 5.

    ハンバーグが煮えたら器に盛り、まわりに新じゃがとミニトマトを並べる。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草はトロトロになっているので、苦手なお子さんでも大丈夫だと思いますよ。
ほうれん草、もっとたくさん入れても良いかも。

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/200663017.html

  • (ID: r237659)
  • 2011/05/12 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,480件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポパイのハンバーグシチュー | レシピブログTOP