ポパイのハンバーグシチューby ひとみさん
【料理紹介】
モニターでいただいた日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味」を使ってほうれん草入りの栄養満点シチューを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
160g |
ハンバーグ作り |
1セット |
お水 |
50cc |
ほうれん草 |
4把 |
お水 |
2カップ |
煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味 |
120g |
新じゃが |
3個 |
ミニトマト |
3個 |
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【作り方】
- ほうれん草を洗って茹で、冷水にとって水気を絞り、端から5mm幅に刻んで、お水2カップと一緒にお鍋(又は深さのあるフライパン)に入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分煮る。
- ほうれん草を煮込んでいる間、ボウルに「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」とお水50ccを入れて混ぜ、3分待って挽き肉と「炒めタマネギハンバーグベース」を加えてよく捏ね、2等分して小判型に成形する。
- 【1】の煮汁とほうれん草が合わせて2カップ位になるようにお水を足し再び沸騰したらハンバーグを入れて中火で7分、裏返して弱火にして7分煮る。
- ハンバーグを煮ている間に、新じゃがを皮付きのままよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、600wのレンジで3分加熱する。
ミニトマトは半分に切っておく。
- ハンバーグが煮えたら器に盛り、まわりに新じゃがとミニトマトを並べる。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草はトロトロになっているので、苦手なお子さんでも大丈夫だと思いますよ。
ほうれん草、もっとたくさん入れても良いかも。