鍋に500ccのだし汁を準備します。
材料を準備します。
★玉ねぎは薄切りにします。
★青ねぎは中央の部分を「親子丼」と「にゅう麺」のトッピング用に斜めに切り、残った両端を、「ミンチ」に入れるために細かく切ります。
★卵2個は溶いておきます。
鶏のミンチに青ねぎと溶いた卵少々を加えて、ボール状にして、沸騰しただし汁の中に入れ、茹でます。
【親子丼】小さめのフライパンに鍋から、鶏ボールと100ccのスープをとり分け、玉ねぎを加えて煮ます。
煮えたら調味料Aで味付けをして、青ねぎをのせ、とき卵をまわし入れます。(卵を煮すぎないように注意して)火を止めます。
丼に、たきたてのご飯を1人分200g入れて、フライパンの親子丼の具の半分をフライ返しで、なるべく形を崩さないように盛り付けます。下に残った汁は、スプーン等で2つの丼にまわしかけます。
【にゅうめん】鍋に残った沸騰したスープに、そうめん・しめじ・油揚げを入れて煮て、醤油でうすい色に色づけし、味をみながら塩を加えます。おわんに入れて青ねぎを上に飾ります。
「親子丼」と「にゅうめん」の仕上がりです。
★「にゅうめん」に使う、そうめんのタイプや量はお好みで…「ふしめん」で作っても美味しいです。
★「親子丼」と「にゅうめん」に冷蔵庫にある野菜等をたっぷり入れることもできます。工夫次第で、これだけで、食欲も栄養も満たせる2品になると思います。
★油揚げは、まとめて切って冷凍しています。しめじも余った場合、冷凍できます。