えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ レシピ

えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食感の良いえのきたけを
旨味のある薄切り豚肉で巻いて、レンジでチン。
そこにフルーティーで甘酸っぱい梅酒ベースの塩だれと、
大葉・白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。
さっぱりしていながら、食べた瞬間、
相性の良い食材同士のおいしさが口いっぱいに♪
爽やかな酸味とキリリとした塩だれのおいしさが食欲をそそる、
この夏一押しのごちそうメニューです。

材料

  1. 豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
  2. えのきたけ 1パック
  3. ねぎ 20cm
  4. 大葉 4枚
  5. 梅酒 (自家製/市販 どちらでも可) 大さじ5
  6. 豚肉巻きの蒸し汁 あるだけ
  7.  小さじ1/4~
  8. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。
    ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、
    もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。

  2. 2.

    豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、
    えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。
    ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。

  3. 3.

    その間にソース作り。
    小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで
    しっかりと煮詰めていく。

  4. 4.

    2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。
    残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、
    豚肉の上にかければできあがり。

  5. 5.

    白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと
 煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、
 とてもおいしいソースができあがります。
◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、
 味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-410.html

  • (ID: r257562)
  • 2011/06/25 UP!

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