えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。
ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、
もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。
豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、
えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。
ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。
その間にソース作り。
小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで
しっかりと煮詰めていく。
2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。
残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、
豚肉の上にかければできあがり。
白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。
◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと
煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、
とてもおいしいソースができあがります。
◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、
味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。