えのきの豚肉巻き 梅酒ソースがけby 庭乃桃さん

【料理紹介】

食感の良いえのきたけを
旨味のある薄切り豚肉で巻いて、レンジでチン。

そこにフルーティーで甘酸っぱい梅酒ベースの塩だれと、
大葉・白髪ねぎを添えて一緒にいただきます。

さっぱりしていながら、食べた瞬間、
相性の良い食材同士のおいしさが口いっぱいに♪
爽やかな酸味とキリリとした塩だれのおいしさが食欲をそそる、
この夏一押しのごちそうメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
えのきたけ 1パック
ねぎ 20cm
大葉 4枚
梅酒 (自家製/市販 どちらでも可) 大さじ5
豚肉巻きの蒸し汁 あるだけ
小さじ1/4~
粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. えのきたけは根元を落とし、豚薄切り肉の枚数分に均等に分ける。
    ねぎは5cm長さに切って、半量を白髪ねぎにし、
    もう半量を半割りにしておく。大葉は千切りにする。
  2. 豚薄切り肉に軽く塩・胡椒(分量外)し、
    えのきと半割りにしたねぎを巻いて、耐熱皿に並べる。
    ふんわりラップをかけ、700Wの電子レンジで6~7分加熱する。
  3. その間にソース作り。
    小鍋に梅酒を入れて火にかけ、とろみがつくくらいまで
    しっかりと煮詰めていく。
  4. 2). の豚肉巻きに火が通ったら皿に盛り付ける。
    残った蒸し汁を 3). のソースに加えて塩・粗挽き黒胡椒で味を調え、
    豚肉の上にかければできあがり。
  5. 白髪ねぎと千切り大葉を添え、ソースと共に絡めながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆梅酒はとろみが出てくるくらいまで、とにかくしっかりと
 煮詰めておいて下さい。まろやかでフルーティーな、
 とてもおいしいソースができあがります。

◆仕上げの塩・胡椒は、野菜の水分量や梅酒の味にもよるので、
 味をみながらお好みの量を加えていただくと良いと思います。