小房に分けたカリフラワーと皮をむいた里芋は、せいろまたは蒸し器で竹串が通る程度に蒸す。(蒸すと甘味が出ます)
里芋とカリフラワーに豆乳を加え、弱火でことこと似る。
やわらかくなった野菜を豆乳から取り出し、すりこぎまたはフードプロセッサーでフィリング状にする。味噌と塩で調味する。
油抜きし、半分に切った油揚げの中に詰めてかりっと焦げ目がつく程度に焼き、しょうが醤油をかけて出来上がり!
フィリングは、ごろっとした食感を残したければ粗く、ソース状にしたければ滑らかに。お好みで調節してみてください。
残ったフィリングを、薄力粉を混ぜてハンバーグのように焼いてもおいしいです。
残った豆乳は、葱と塩を加え小量のスープにしても。