かぼちゃといんげんのポタージュ♪
料理紹介
甘いカボチャにローリエで風味づけ❤さらにいんげんでコクもアップした冷製スープに仕上がりましたぁ♪
材料
- かぼちゃ 300g
- いんげん 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- コンソメ(顆粒) 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
いんげんは約2分、かぼちゃは約5分間、それぞれ電子レンジで加熱し、一口大に切り、かぼちゃは皮を剥いておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 3.
2に、1と水・ローリエ・コンソメを加え、塩・こしょうをし、約5分間煮る。
- 4.
3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、粗熱を取っておく。
- 5.
ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れ、なめらかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌する。
- 6.
5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 7.
6を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
いんげんを加えることにより、いつもとは違ったコクと風味が楽しめますよぉ☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪
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- 2016/04/19 UP!