かぼちゃといんげんのポタージュ♪by bvividさん
【料理紹介】
甘いカボチャにローリエで風味づけ❤さらにいんげんでコクもアップした冷製スープに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
300g |
いんげん |
30g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
300cc |
ローリエ |
1枚 |
コンソメ(顆粒) |
大さじ2 |
牛乳 |
300cc |
生クリーム |
100cc |
塩・こしょう |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- いんげんは約2分、かぼちゃは約5分間、それぞれ電子レンジで加熱し、一口大に切り、かぼちゃは皮を剥いておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
- 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加え、塩・こしょうをし、約5分間煮る。
- 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、粗熱を取っておく。
- ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れ、なめらかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌する。
- 5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 6を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
いんげんを加えることにより、いつもとは違ったコクと風味が楽しめますよぉ☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪