かぼちゃといんげんのポタージュ♪by bvividさん

【料理紹介】

甘いカボチャにローリエで風味づけ❤さらにいんげんでコクもアップした冷製スープに仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 300g
いんげん 30g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
300cc
ローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ2
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. いんげんは約2分、かぼちゃは約5分間、それぞれ電子レンジで加熱し、一口大に切り、かぼちゃは皮を剥いておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
  3. 2に、1と水・ローリエ・コンソメを加え、塩・こしょうをし、約5分間煮る。
  4. 3に、牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、粗熱を取っておく。
  5. ミキサーに、ローリエを取り除いた4を入れ、なめらかなスープ状になるまで約15秒~30秒間撹拌する。
  6. 5をボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
  7. 6を器に注ぎ、パセリを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

いんげんを加えることにより、いつもとは違ったコクと風味が楽しめますよぉ☆
温かいスープがお好みでしたら、5の工程後に再び鍋に移して温めて下さいねぇ♪