カップdeチーズケーキ *梨のティラミス* レシピ

カップdeチーズケーキ *梨のティラミス*
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷やして固めるレアタイプなので簡単★
サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミスです(`・ω・´)
初めてな食感をたのしんでください!

材料

  1.  1個
  2. マスカルポーネチーズ 140g
  3. グラニュー糖 20g
  4. 卵黄 2個分
  5. 生クリ-ム 70cc
  6. 卵白(メレンゲ用) 2個分
  7. グラニュー糖(メレンゲ用) 10g
  8. 水(コーヒーシロップ用) 60cc
  9. インスタントコーヒー(コーヒーシロップ用) 小さじ1
  10. コーヒーリキュール(コーヒーシロップ用) 小さじ1
  11. 市販のスポンジ(カステラやチーズ蒸しパンでも可) 適量
  12. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    ☆*゚ ゜゚*☆梨のティラミスの作り方*☆*゚ ゜゚*☆

  2. 2.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。
    ・スポンジは1センチ角に切っておく。
    ・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。

  3. 3.

    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
    マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。

  4. 4.

    とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を3に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
    4の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。

  7. 7.

    カップに5のクリームを入れ、梨をのせ、6のスポンジを順に入れていく。
    これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
    食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

クリーム・スポンジ・梨が重なって層になっているので、
透けるタイプの容器にいれるとオシャレですよ(*´ω`*)
よく冷やしてめしあがれ♪
(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!
【ミルクボトル90cc ふた付】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/10001409/#10001409

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_teramisu.html

  • (ID: r311975)
  • 2011/10/19 UP!

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