カップdeチーズケーキ *梨のティラミス*by にっしゃんさん

【料理紹介】

冷やして固めるレアタイプなので簡単★
サクサクとした梨の食感とクリーミーなチーズクリームが相性ぴったりのティラミスです(`・ω・´)
初めてな食感をたのしんでください!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1個
マスカルポーネチーズ 140g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個分
生クリ-ム 70cc
卵白(メレンゲ用) 2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) 10g
水(コーヒーシロップ用) 60cc
インスタントコーヒー(コーヒーシロップ用) 小さじ1
コーヒーリキュール(コーヒーシロップ用) 小さじ1
市販のスポンジ(カステラやチーズ蒸しパンでも可) 適量
ココア 適量

【作り方】

  1. ☆*゚ ゜゚*☆梨のティラミスの作り方*☆*゚ ゜゚*☆
  2. □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・マスカルポーネチーズと卵は室温に戻しておく。
    ・インスタントコーヒーを水で溶かし、コーヒーリキュールを加え、シロップを作っておく。
    ・スポンジは1センチ角に切っておく。
    ・梨は皮をむいて、半分は薄いイチョウ切り、半分は5ミリ角の角切りに切っておく。
  3. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
    マスカルポーネチーズを加え、さらによく混ぜ、なめらかなクリーム状にする。
  4. とろみがつく程度に泡立てた生クリーム(6分立て)を3に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. メレンゲを作る。
    ボウルに卵白を入れ、もったりとするまで泡立てたら、グラニュー糖をさっと1度に加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
    4の生クリームにメレンゲを2回にわけて加え、固まりがないようにさっくりと混ぜる。
  6. スポンジをバットに広げ、コーヒーシロップをハケでしみ込ませる。
  7. カップに5のクリームを入れ、梨をのせ、6のスポンジを順に入れていく。
    これを2回繰り返し、冷蔵庫で1~2時間程度冷やす。
    食べる前にココアをふるい、梨をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

クリーム・スポンジ・梨が重なって層になっているので、
透けるタイプの容器にいれるとオシャレですよ(*´ω`*)
よく冷やしてめしあがれ♪


(´・ω・`)人(´・ω・`){今回使用した容器紹介!

【ミルクボトル90cc ふた付】
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