ポテトサラダ
料理紹介
給食で出している、ポテトサラダです。
茹でる時のひと手間で、味が変わります!
材料
- じゃがいも 300g
- 塩 ひとつまみ
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- マヨネーズ 20g
作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむき、茹でやすい大きさに切り、水にさらす
- 2.
1をざるにあけ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
(塩を一つまみ加えて煮る)
- 3.
柔らかくなったら、水をきり、温かいうちにつぶす
- 4.
きゅうりを薄切りにして、軽く塩もみする
- 5.
ハムを適当な大きさに切る
- 6.
じゃがいもが冷めたら、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて、混ぜる
ワンポイントアドバイス
茹でた時の塩の量や、きゅうりの塩もみの量で、味が変わってくるので、マヨネーズは、味を見ながら調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1643211)
- 2022/07/19 UP!