ポテトサラダby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

給食で出している、ポテトサラダです。
茹でる時のひと手間で、味が変わります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 300g
ひとつまみ
きゅうり 1本
ハム 4枚
マヨネーズ 20g

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、茹でやすい大きさに切り、水にさらす
  2. 1をざるにあけ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る
    (塩を一つまみ加えて煮る)
  3. 柔らかくなったら、水をきり、温かいうちにつぶす
  4. きゅうりを薄切りにして、軽く塩もみする
  5. ハムを適当な大きさに切る
  6. じゃがいもが冷めたら、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて、混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

茹でた時の塩の量や、きゅうりの塩もみの量で、味が変わってくるので、マヨネーズは、味を見ながら調節してください。