バター300gをボールに入れ、室温に戻す. 泡だて器でクリーム状にする.
キビ砂糖300gを2回に分けて加え、泡だて器ですり混ぜる.
卵を一つ加え、混ぜる. もう一つも同じようにする. オールスパイス小さじ3杯を加える.
小麦粉をふるいにかけながら2回に分けて加え、その都度ゴムべらで切るように混ぜる. 決して練らないように!
全粒粉も2回に分けて加え、切るように混ぜる. 少し粉が残る程度まで.
グリーンレーズンを包丁で粗く刻む. 1個のレーズンを半分に切る程度でよい.
4に加え、ざっくり混ぜる. ここで、粉っぽさがなくなる.
ラップを敷いて生地をのせ、上にもラップをかぶせたら、麺棒で平らに伸ばす. ラップの端を折って四角くするとよい. 厚さ1.2cm位にする.
冷蔵庫に1時間以上入れて冷やす. 生地が固くなるまで.
1.5cmx10cm位に切り分け、オーブンペーパーにのせる.
170度のオーブンで18分焼く. 焼けたら網に乗せて冷ます.
クッキーの食感を、焼き時間で変えることができます.
15分なら中がしっとりのソフトクッキーに、18分は程よい固さ、20分焼けばサクサクです.