自家製漬け込みフルーツのショコラケーキ♪
料理紹介
自家製漬込みレーズンたっぷり♪ショコラ味のフルーツケーキです♥
日持ちしますので、プレゼントにも最適です。
材料
- ◎ケーキ生地 ◎
- 薄力粉★ 70g
- アーモンドパウダー★ 25g
- ピュアココア★ 20g
- ベーキングパウダー★ 小さじ1/2
- 無塩バター 80g
- 三温糖 90g
- 卵液 90g
- ◎スパイス ◎
- シナモン・オールスパイス★ 少々
- クルミ 50g
- ◎ラム酒漬けドライフルーツ ◎
- レーズン 85g
- オレンジピール 50g
- クランベリー 30g
- ブランデーお好みで♪ 1/3ほど
- ◎シロップ ◎
- コアントロー 60cc
- 砂糖(グラニュー糖) 大さじ2
作り方
- 1.
前準備
オレンジピールは洗って水気をとりクランベリーと共に細かく刻みます。レーズンと共に前もってラム酒に漬けておきます。
- 2.
漬け込んだドライフルーツの水気を切っておきます。
クルミは1cmくらいの大きさにちぎります。
- 3.
シロップの材料を混ぜ、レンジで加熱し煮溶かしシロップを作ります。
- 4.
室温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサーですり混ぜクリーム状にします。
少しずつ溶き卵を加え混ぜます。
- 5.
★印の粉類を混ぜ3回ふるいます。
ドライフルーツとクルミを粉類に混ぜ、(4)に加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 6.
敷紙を敷いた型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼き、アルミホイルをかぶせて20分焼きます。
- 7.
熱いうちにシロップを打ち、ラップで密閉しアルミホイルで包みます。涼しい場所で数日熟成させます。
ワンポイントアドバイス
ラム酒漬けドライフルーツは、お時間があれば2ヶ月以上前から漬け込むと美味しいです。
ドライフルーツに粉をまぶしてから混ぜると生地の中に均等に混ざりやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1052243)
- 2016/04/19 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません