簡単!醤油ご飯♪
料理紹介
父のリクエストで作った醤油味の炊き込みご飯☆具無しですが鰹だしがポイント!素朴な味でモリモリ進んじゃう美味しさです^^♪
材料
- ●水 500cc
- ●しょう油 50cc
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- 米 3合
- 大葉(千切り) 適量
作り方
- 1.
鍋に●の材料を入れて煮立たせ、冷ましておく。
- 2.
炊飯器に1と研いで水気を切ったお米を入れてセットし、炊き上がったら茶碗に盛って大葉を乗せたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
煮汁はお好みのご飯の硬さで調整して下さいねぇ♪
記事のURL:
- (ID: r1049918)
- 2016/04/19 UP!