簡単!醤油ご飯♪by bvividさん

【料理紹介】

父のリクエストで作った醤油味の炊き込みご飯☆具無しですが鰹だしがポイント!素朴な味でモリモリ進んじゃう美味しさです^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●水 500cc
●しょう油 50cc
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
3合
大葉(千切り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に●の材料を入れて煮立たせ、冷ましておく。
  2. 炊飯器に1と研いで水気を切ったお米を入れてセットし、炊き上がったら茶碗に盛って大葉を乗せたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁はお好みのご飯の硬さで調整して下さいねぇ♪