ひじきと大根のサラダ レシピ

ひじきと大根のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひじきをサラダでさっぱりと

材料

  1. 大根 1/4本
  2. きゅうり 1本
  3.  少々
  4. ひじき 10g
  5. ツナ 1缶
  6.  大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひじきを水で戻す

  2. 2.

    酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖をとかす。
    火を止めたら、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる

  3. 3.

    大根の皮をむき、千切りにして、塩もみする

  4. 4.

    きゅうりも千切りにして、塩もみする

  5. 5.

    ツナの水気を切っておく

  6. 6.

    戻したひじきを、沸騰したお湯でさっとゆで、水にさらして冷やす

  7. 7.

    大根、きゅうり、ひじきの水気をしぼる

  8. 8.

    大根、きゅうり、ツナ、ひじきをあわせて混ぜる

  9. 9.

    2の調味料をもう一度よく混ぜて、8に加えて混ぜる

ワンポイントアドバイス

ひじきを水で戻すときは、たっぷりの水でゆっくりと。

記事のURL:

  • (ID: r1452077)
  • 2020/05/15 UP!

他のひじきのレシピ(18,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきと大根のサラダ | レシピブログTOP