ひじきと大根のサラダby めぐみようちえん給食室さん
【料理紹介】
ひじきをサラダでさっぱりと
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/4本 |
きゅうり |
1本 |
塩 |
少々 |
ひじき |
10g |
ツナ |
1缶 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ひじきを水で戻す
- 酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖をとかす。
火を止めたら、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる
- 大根の皮をむき、千切りにして、塩もみする
- きゅうりも千切りにして、塩もみする
- ツナの水気を切っておく
- 戻したひじきを、沸騰したお湯でさっとゆで、水にさらして冷やす
- 大根、きゅうり、ひじきの水気をしぼる
- 大根、きゅうり、ツナ、ひじきをあわせて混ぜる
- 2の調味料をもう一度よく混ぜて、8に加えて混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
ひじきを水で戻すときは、たっぷりの水でゆっくりと。