ひじきと大根のサラダby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

ひじきをサラダでさっぱりと

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
きゅうり 1本
少々
ひじき 10g
ツナ 1缶
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ひじきを水で戻す
  2. 酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖をとかす。
    火を止めたら、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる
  3. 大根の皮をむき、千切りにして、塩もみする
  4. きゅうりも千切りにして、塩もみする
  5. ツナの水気を切っておく
  6. 戻したひじきを、沸騰したお湯でさっとゆで、水にさらして冷やす
  7. 大根、きゅうり、ひじきの水気をしぼる
  8. 大根、きゅうり、ツナ、ひじきをあわせて混ぜる
  9. 2の調味料をもう一度よく混ぜて、8に加えて混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

ひじきを水で戻すときは、たっぷりの水でゆっくりと。