谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物 レシピ

谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
谷口和弘さん
谷口和弘さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

谷口和弘流の牛肉と野菜の炒め物です。ご賞味あれ!

材料

  1. 牛肉(サーロインやロースなど好みの部位) 300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん  1本
  4. グリーンピーマン  1個
  5. ブロッコリー  1束
  6. にんにく  2片
  7. サラダ油  大さじ2
  8. 醤油  大さじ3
  9. みりん  大さじ1
  10. ごま油  小さじ1
  11. 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    牛肉に塩とこしょうを振り、軽く揉み込む。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    牛肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通す。

  4. 4.

    牛肉がほぼ火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピーマン、ブロッコリーを加えて炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりとしたら、醤油、みりんを加えて絡め、味を調える。

  6. 6.

    最後にごま油を回し入れてさっと炒め、火を止める。

  7. 7.

    ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

この牛肉と野菜の炒め物は、シンプルでありながらも栄養豊富で満足感のある一品です。素材の旨味を生かした料理で、男性にも女性にも人気があります。

記事のURL:

  • (ID: r1753693)
  • 2024/05/11 UP!

他の牛肉のレシピ(39,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物 | レシピブログTOP