きゅうりの簡単冷や汁風
料理紹介
冷や汁の、魚を焼いてほぐして炙ったりは省略。粉末だしを使った超簡単レシピです。
材料
- 御飯 2膳
- 湯 500cc
- 味噌 大さじ2〜3
- 白胡麻 大さじ3〜4
- 粉末だし(いりこだし) 小さじ1〜2
- きゅうり 1/2本
- 大葉 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- 1.
白胡麻をすり鉢ですり、味噌、粉末だしを加えてすり混ぜる。
- 2.
湯を注いで1を溶かし、刻んだ大葉、きゅうり、小ネギを2に入れ、よく冷やす。
- 3.
御飯にかけて食べる。梅干や漬け物を添えてもよい。
- (ID: r2338)
- 2009/06/26 UP!