きゅうりの簡単冷や汁風by 結さん

【料理紹介】

冷や汁の、魚を焼いてほぐして炙ったりは省略。粉末だしを使った超簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
御飯 2膳
500cc
味噌 大さじ2〜3
白胡麻 大さじ3〜4
粉末だし(いりこだし) 小さじ1〜2
きゅうり 1/2本
大葉 適量
小ネギ 適量

【作り方】

  1. 白胡麻をすり鉢ですり、味噌、粉末だしを加えてすり混ぜる。
  2. 湯を注いで1を溶かし、刻んだ大葉、きゅうり、小ネギを2に入れ、よく冷やす。
  3. 御飯にかけて食べる。梅干や漬け物を添えてもよい。

【ワンポイントアドバイス】

よーーーく冷やしてアツアツ御飯にかけるのがオススメです。