あさりと菜の花の塩麹パスタ レシピ

あさりと菜の花の塩麹パスタ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

春色パスタ♪
旬の菜の花を使って、あさりとしらす、塩麹からいい味がでてま~す^^

材料

  1. あさり 150g
  2. 菜の花 150g
  3. しらす 大さじ3
  4. 塩麹 大さじ2
  5. 黒胡椒 適量
  6. にんにく 2かけ
  7. EVオリーブオイル 大さじ2
  8. パスタ 270g

作り方

  1. 1.

    アサリは砂出しをしておく。
    菜の花は適当な大きさにざく切り。
    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    パスタはたっぷりの水を沸騰させ塩(1ℓの水に10g)を入れて、表示の時間より短めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火でじっくり焦がさないように炒め、アサリを入れて炒める。

  4. 4.

    菜の花の茎から先に入れ炒めたら葉と塩麹を投入しシラスを入れる。

  5. 5.

    2の麺を入れて茹で汁を適量入れ、全体を手早く混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

材料はすべて準備しておいてから、4と5は手早くすることがポイントです。
塩気は塩麹とパスタの茹で汁、シラスで十分美味しくできますが、お手持ちの材料で味見をして調整してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1045673)
  • 2016/04/18 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりと菜の花の塩麹パスタ | レシピブログTOP