ウサギのツナ缶
料理紹介
イタリアの北に位置するピエモンテ州の郷土料理 Tonno di coniglio(トンノ ディ コニッリョ)です。ウサギ肉をじっくり煮込みオイルにつけると、アラ、不思議。ツナに煮た食感になるんです。
材料
- うさぎ 半身
- 白ワイン 1/2cup
- セロリ 1本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- @ 月桂樹の葉 1枚
- @ ローズマリー 1本
- @ 杜松の実 大さじ1/2
- @ 黒こしょう(ホール) 大さじ1/2
- サルビアの葉 適量
- ローズマリー 適量
- にんにく 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩(できれば岩塩) 適量
作り方
- 1.
うさぎの肉の余分な脂肪等を取りきれいにします。
- 2.
セロリ、たまねぎ、にんじんはブツ切りにし、大きめの鍋に入れ@、白ワイン、多目の水、塩を入れ蓋をし15分ほど煮込みます。
- 3.
②の鍋にウサギを入れ、80分ほど煮込みます。
- 4.
③の肉を鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めたら鍋から取り出し、肉を割きます。
- 5.
消毒したビンに、肉、サルビア、ローズマリー、にんにくの順で重ねていきます。重ね終えたらオイルを注ぎ入れ蓋をして完成。
ワンポイントアドバイス
煮込んでいる際に、肉がスープから出て乾かないように注意してください。
肉を取り出した後のスープは濾して、他の料理にも使えます。
ウサギ肉が手に入りにくい場合は鶏肉でもOKです。
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- 2016/04/11 UP!