ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子 レシピ

ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イギリスBBCFOOD紹介人気レシピを、日本で手に入る食材で再現。
バターがリッチに香るさっくさくパイ生地に、甘酸っぱいフルーツがぎっしりつまったクリスマススイーツ※パイ生地の作り方も記載

材料

  1. A 薄力粉 200g
  2. A 強力粉 150g
  3. 無塩バター  225g
  4. グラニュー糖 100g
  5.  ひとつまみ
  6.  1個
  7. ミンスミート(市販品) 300g~

作り方

  1. 1.

    バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
    Aの粉類を合わせてふるう

  2. 2.

    ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす

  3. 3.

    手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす

  4. 4.

    手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで

  5. 5.

    ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる

  6. 6.

    打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。

  7. 7.

    上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。

  8. 8.

    5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける

  9. 9.

    フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる

  10. 10.

    200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す

  11. 11.

    仕上げに 好みで粉糖をまぶす
    ※断面図は このような感じです

ワンポイントアドバイス

こちらのパイ生地は 水分を加えない生地のため、ショートブレッドのようなさくさく食感です。
焼き上がり直後は 崩れやすいので、型だしの際は気を付けてください。

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  • 2016/04/19 UP!

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