ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子by Mimiさん
【料理紹介】
イギリスBBCFOOD紹介人気レシピを、日本で手に入る食材で再現。
バターがリッチに香るさっくさくパイ生地に、甘酸っぱいフルーツがぎっしりつまったクリスマススイーツ※パイ生地の作り方も記載
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A 薄力粉 |
200g |
A 強力粉 |
150g |
無塩バター |
225g |
グラニュー糖 |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
ミンスミート(市販品) |
300g~ |
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【作り方】
- バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
Aの粉類を合わせてふるう
- ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす
- 手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす
- 手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで
- ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる
- 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。
- 上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。
- 5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける
- フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる
- 200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す
- 仕上げに 好みで粉糖をまぶす
※断面図は このような感じです
【ワンポイントアドバイス】
こちらのパイ生地は 水分を加えない生地のため、ショートブレッドのようなさくさく食感です。
焼き上がり直後は 崩れやすいので、型だしの際は気を付けてください。