ミンスパイ☆イギリスのクリスマスお菓子by Mimiさん

【料理紹介】

イギリスBBCFOOD紹介人気レシピを、日本で手に入る食材で再現。
バターがリッチに香るさっくさくパイ生地に、甘酸っぱいフルーツがぎっしりつまったクリスマススイーツ※パイ生地の作り方も記載

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 薄力粉 200g
A 強力粉 150g
無塩バター 225g
グラニュー糖 100g
ひとつまみ
1個
ミンスミート(市販品) 300g~

【作り方】

  1. バターを2㎝程度の角切りにし、良く冷やしておく。
    Aの粉類を合わせてふるう
  2. ボールに1の材料を入れ、すり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねる。生地を台等にとりだす
  3. 手のひらでつぶすようにしながら四角形にまとめる。2等分し重ね、またつぶす
  4. 手順4を4,5回繰り返す。目安:片手で生地の端を持ったときに、3秒程度持つことができる固さになるまで
  5. ラップで密封し、冷蔵庫内で30分休ませる
  6. 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせめん棒で縦長に伸ばす。
  7. 上下1/4量を中央まで折る。生地の中央を谷折りにして正方形にする。
  8. 5mm程度の厚さに伸ばして型抜きし、マフィン型に敷く。フォークで底に2,3か所穴をあける
  9. フィリングを入れ(@25g位)、あまった生地で蓋をする。表面に十字の切り込みをいれ、溶き卵をぬる
  10. 200℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。目安:黄金色になるまで。粗熱が取れてからケーキクーラーに取り出す
  11. 仕上げに 好みで粉糖をまぶす
    ※断面図は このような感じです

【ワンポイントアドバイス】

こちらのパイ生地は 水分を加えない生地のため、ショートブレッドのようなさくさく食感です。
焼き上がり直後は 崩れやすいので、型だしの際は気を付けてください。