イカのさわやかトマト煮込み
料理紹介
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ
材料
- イカ 大きめ1パイ
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1かけ
- ブロッコリー 6ふさ
- パセリ 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- ***調味料 ***
- トマト水煮缶 1缶
- 粉マギーブイヨン 5g
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
- 2.
ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
- 3.
みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
- 4.
しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
- 5.
別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
- 6.
イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
- 7.
塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。
ワンポイントアドバイス
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ
記事のURL:
- (ID: r1044446)
- 2016/04/18 UP!