イカのさわやかトマト煮込み レシピ

イカのさわやかトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 66 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

材料

  1. イカ 大きめ1パイ
  2. タマネギ 1/2個
  3. ニンニク 1かけ
  4. ブロッコリー 6ふさ
  5. パセリ 小さじ1/2
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. ***調味料 ***
  8. トマト水煮缶 1缶
  9. 粉マギーブイヨン 5g
  10. 白ワイン 大さじ2
  11. 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。

  2. 2.

    ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。

  3. 3.

    みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。

  5. 5.

    別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。

  6. 6.

    イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。

  7. 7.

    塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。

ワンポイントアドバイス

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ

記事のURL:

  • (ID: r1044446)
  • 2016/04/18 UP!

他のイカのレシピ(23,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカのさわやかトマト煮込み | レシピブログTOP