イカのさわやかトマト煮込みby 太田アキオさん

【料理紹介】

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 大きめ1パイ
タマネギ 1/2個
ニンニク 1かけ
ブロッコリー 6ふさ
パセリ 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
***調味料 ***
トマト水煮缶 1缶
粉マギーブイヨン 5g
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
  2. ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
  3. みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
  4. しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
  5. 別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
  6. イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
  7. 塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。

【ワンポイントアドバイス】

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ