イカのさわやかトマト煮込みby 太田アキオさん
【料理紹介】
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカ |
大きめ1パイ |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1かけ |
ブロッコリー |
6ふさ |
パセリ |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
***調味料 |
*** |
トマト水煮缶 |
1缶 |
粉マギーブイヨン |
5g |
白ワイン |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
- ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
- みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
- しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
- 別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
- イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
- 塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。
【ワンポイントアドバイス】
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(¬)ノ