ウサギのツナ缶by Juneさん
【料理紹介】
イタリアの北に位置するピエモンテ州の郷土料理 Tonno di coniglio(トンノ ディ コニッリョ)です。ウサギ肉をじっくり煮込みオイルにつけると、アラ、不思議。ツナに煮た食感になるんです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
うさぎ |
半身 |
白ワイン |
1/2cup |
セロリ |
1本 |
たまねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/2個 |
@ 月桂樹の葉 |
1枚 |
@ ローズマリー |
1本 |
@ 杜松の実 |
大さじ1/2 |
@ 黒こしょう(ホール) |
大さじ1/2 |
サルビアの葉 |
適量 |
ローズマリー |
適量 |
にんにく |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
塩(できれば岩塩) |
適量 |
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【作り方】
- うさぎの肉の余分な脂肪等を取りきれいにします。
- セロリ、たまねぎ、にんじんはブツ切りにし、大きめの鍋に入れ@、白ワイン、多目の水、塩を入れ蓋をし15分ほど煮込みます。
- ②の鍋にウサギを入れ、80分ほど煮込みます。
- ③の肉を鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めたら鍋から取り出し、肉を割きます。
- 消毒したビンに、肉、サルビア、ローズマリー、にんにくの順で重ねていきます。重ね終えたらオイルを注ぎ入れ蓋をして完成。
【ワンポイントアドバイス】
煮込んでいる際に、肉がスープから出て乾かないように注意してください。
肉を取り出した後のスープは濾して、他の料理にも使えます。
ウサギ肉が手に入りにくい場合は鶏肉でもOKです。