ウサギのツナ缶by Juneさん

【料理紹介】

イタリアの北に位置するピエモンテ州の郷土料理 Tonno di coniglio(トンノ ディ コニッリョ)です。ウサギ肉をじっくり煮込みオイルにつけると、アラ、不思議。ツナに煮た食感になるんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
うさぎ 半身
白ワイン 1/2cup
セロリ 1本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
@ 月桂樹の葉 1枚
@ ローズマリー 1本
@ 杜松の実 大さじ1/2
@ 黒こしょう(ホール) 大さじ1/2
サルビアの葉 適量
ローズマリー 適量
にんにく 適量
オリーブオイル 適量
塩(できれば岩塩) 適量

【作り方】

  1. うさぎの肉の余分な脂肪等を取りきれいにします。
  2. セロリ、たまねぎ、にんじんはブツ切りにし、大きめの鍋に入れ@、白ワイン、多目の水、塩を入れ蓋をし15分ほど煮込みます。
  3. ②の鍋にウサギを入れ、80分ほど煮込みます。
  4. ③の肉を鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めたら鍋から取り出し、肉を割きます。
  5. 消毒したビンに、肉、サルビア、ローズマリー、にんにくの順で重ねていきます。重ね終えたらオイルを注ぎ入れ蓋をして完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでいる際に、肉がスープから出て乾かないように注意してください。
肉を取り出した後のスープは濾して、他の料理にも使えます。
ウサギ肉が手に入りにくい場合は鶏肉でもOKです。