塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテー
料理紹介
塩麹で漬けた鶏胸肉はジューシーでパサパサ感がなくそれだけでも十分美味しいのですが、お肉から出た汁を使いたいと思って出来たレシピです。
それが結構、美味しい!と好評だったのでアップしちゃいます♪
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩麹(漬け用) 鶏肉の重さの1割
- ☆香菜 30~40g
- ☆レモン 1/2個分
- ☆ナンプラー 小さじ2
- ☆スイートチリソース 小さじ2
- ☆フラックスオイル(お好みのオイルで可) 大さじ1
- 酒 100cc
作り方
- 1.
鶏胸肉を平らにならし、塩麹をまんべんなく塗りキッチンペーパーなどで覆い10時間位漬け置きする。(私は朝漬け、夕食時に!)
- 2.
テフロン加工のフライパンにそのまま皮から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 3.
肉の中まで火が通り、汁気が少なくなったら火を止める。(汁はタレに使うので残しておく)
- 4.
②の工程と同時にタレを作る。
☆の材料を混ぜあわせ、香菜を飾り用に少々残して、2cm位に刻み入れて、③の汁も入れる。
- 5.
器に肉を盛り付け④のタレをのせたら、香菜も添えて完成!
ワンポイントアドバイス
タレは塩気をみて入れる調味料はお好みで加減してくださいね。
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- 2016/04/18 UP!